Gerichte aus Not- und Kriegszeiten

Kochen in Notzeiten: Traditionelle Gerichte mit überraschenden Nährwerten

Das Kochen erlebt derzeit einen wahren Boom, mit Kochshows auf fast jedem Kanal. Doch während exotische und moderne Gerichte im Rampenlicht stehen, gibt es eine Kategorie von Gerichten, die oft übersehen wird: die Nahrung aus Not- und Kriegszeiten. Diese Gerichte, oft aus der Not heraus geboren, sind Zeugnisse des menschlichen Einfallsreichtums und der Anpassungsfähigkeit. Lassen Sie uns einige dieser traditionellen Gerichte und ihre Nährwerte genauer betrachten.

Kartoffelsterz

Nährwerte (pro Portion): Ca. 200 kcal, 4g Protein, 45g Kohlenhydrate, 0,2g Fett
Zubereitung: Kartoffeln reiben und das Wasser abseihen. Die zurückbleibende Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und ein wenig Mehl vermengen und in einer Pfanne zu einer Art Rösti braten.

Brotsuppe

Nährwerte (pro Portion): Ca. 150 kcal, 5g Protein, 30g Kohlenhydrate, 1g Fett
Zubereitung: Altes Brot in kleine Stücke schneiden und in Wasser oder Brühe köcheln lassen, bis es weich ist. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Zwiebeln oder Knoblauch abschmecken.

Ersatzkaffee

Nährwerte (pro Tasse): Ca. 10 kcal, 0,5g Protein, 2g Kohlenhydrate, 0g Fett
Zubereitung: Zutaten wie Gerstenkörner, Zichorienwurzeln oder Eicheln rösten und mahlen, um einen kaffeeähnlichen Ersatz herzustellen.

Eintopf aus Gemüseresten

Nährwerte (pro Portion): Ca. 100 kcal, 3g Protein, 20g Kohlenhydrate, 0,5g Fett
Zubereitung: Jegliches verfügbares Gemüse klein schneiden und mit Wasser, Salz und Pfeffer zu einem Eintopf kochen. Bei Verfügbarkeit kann auch Fleisch oder Wurst hinzugefügt werden.

Pfannkuchen aus Mehl und Wasser

Nährwerte (pro Portion): Ca. 250 kcal, 6g Protein, 50g Kohlenhydrate, 1g Fett
Zubereitung: Mehl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren und in einer heißen Pfanne zu dünnen Pfannkuchen ausbacken.

Diese Gerichte erinnern uns daran, wie erfinderisch Menschen in Zeiten der Not sein können. Sie sind nicht nur kulinarische Zeitzeugen, sondern bieten auch erstaunliche Nährwerte. Vielleicht inspirieren sie Sie dazu, auch in Ihrer Küche ein wenig experimentierfreudiger zu sein und die Einfachheit und Nahrhaftigkeit dieser traditionellen Gerichte zu schätzen.

Weitere Traditionelle Gerichte aus Notzeiten

Rübensirup

Nährwerte (pro Portion): Ca. 60 kcal, 0g Protein, 15g Kohlenhydrate, 0g Fett
Zubereitung: Rote Rüben schälen, klein schneiden und in Wasser kochen, bis sie weich sind. Die Flüssigkeit abseihen und so lange einkochen, bis ein zähflüssiger Sirup entsteht. Ideal als Zuckerersatz.

Steckrübeneintopf

Nährwerte (pro Portion): Ca. 130 kcal, 3g Protein, 30g Kohlenhydrate, 0,5g Fett
Zubereitung: Steckrüben und eventuell vorhandenes weiteres Gemüse klein schneiden, mit Wasser bedecken, salzen und zu einem Eintopf kochen.

Kriegsbrot

Nährwerte (pro Scheibe): Ca. 70 kcal, 2g Protein, 15g Kohlenhydrate, 0,5g Fett
Zubereitung: Eine Mischung aus Roggen- und Weizenmehl, oft gestreckt mit anderen verfügbaren Zutaten wie Sägemehl oder Kartoffelflocken. Mit Wasser zu einem Teig vermengen, formen und backen.

Nudeln aus Kartoffeln

Nährwerte (pro Portion): Ca. 200 kcal, 5g Protein, 40g Kohlenhydrate, 1g Fett
Zubereitung: Gekochte Kartoffeln zerstampfen und mit einem kleinen Anteil Mehl zu einem Teig verarbeiten. In Form von Nudeln oder Klößen formen und in Salzwasser kochen.

Milchsuppe mit Graupen

Nährwerte (pro Portion): Ca. 150 kcal, 4g Protein, 30g Kohlenhydrate, 2g Fett
Zubereitung: Graupen in Wasser vorkochen, dann Milch hinzufügen und weiterköcheln lassen, bis die Graupen weich sind. Mit Zucker und Zimt abschmecken.

Vergessene Delikatessen

Rettichsalat

Nährwerte (pro Portion): Ca. 20 kcal, 1g Protein, 4g Kohlenhydrate, 0,2g Fett
Zubereitung: Frische Rettiche in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einem Spritzer Essig und Öl marinieren. Ein einfacher, erfrischender Salat.

Graubrot mit Schmalz

Nährwerte (pro Scheibe): Ca. 150 kcal, 3g Protein, 20g Kohlenhydrate, 7g Fett
Zubereitung: Frisches Graubrot mit einer dünnen Schicht Schmalz bestreichen. Dies war oft ein Grundnahrungsmittel, wenn Butter oder Margarine knapp waren.

Kohlsuppe mit Graupen

Nährwerte (pro Portion): Ca. 100 kcal, 3g Protein, 20g Kohlenhydrate, 1g Fett
Zubereitung: Weißkohl klein schneiden und mit Wasser, Graupen, Salz und Pfeffer zu einer Suppe kochen.

Rübenmus

Nährwerte (pro Portion): Ca. 80 kcal, 2g Protein, 19g Kohlenhydrate, 0,3g Fett
Zubereitung: Gelbe Rüben kochen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Stück Butter abschmecken. Ein einfaches, aber nahrhaftes Beilagengericht.

Apfelmus ohne Zucker

Nährwerte (pro Portion): Ca. 50 kcal, 0,3g Protein, 14g Kohlenhydrate, 0,2g Fett
Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und in einem Topf kochen, bis sie weich sind. Pürieren und als Beilage oder Dessert servieren.

Überlebensküche: Kulinarische Kreationen aus Zeiten der Not

Eichelbrei

Nährwerte (pro Portion): Ca. 90 kcal, 2g Protein, 18g Kohlenhydrate, 1,5g Fett
Zubereitung: Eicheln sammeln, trocknen, zerkleinern und mehrfach wässern, um Bitterstoffe zu entfernen. Anschließend zu einem Brei kochen und mit ein wenig Salz abschmecken.

Linsenfladen

Nährwerte (pro Fladen): Ca. 70 kcal, 4g Protein, 12g Kohlenhydrate, 0,5g Fett
Zubereitung: Linsen über Nacht einweichen, pürieren und mit ein wenig Salz zu kleinen Fladen formen. Auf einem heißen Stein oder in einer Pfanne backen.

Wurzelgemüsesuppe

Nährwerte (pro Portion): Ca. 60 kcal, 2g Protein, 13g Kohlenhydrate, 0,4g Fett
Zubereitung: Verschiedene Wurzelgemüse wie Pastinaken, Petersilienwurzeln und Topinambur würfeln und in Wasser kochen. Mit Kräutern und Salz abschmecken.

Getrocknete Obstleder

Nährwerte (pro Stück): Ca. 45 kcal, 0,5g Protein, 11g Kohlenhydrate, 0,1g Fett
Zubereitung: Frisches Obst pürieren, dünn auf einer Platte ausbreiten und in der Sonne trocknen lassen. Das Ergebnis ist ein schmackhaftes, konserviertes Obstleder.

Fichtennadeltee

Nährwerte (pro Tasse): Ca. 2 kcal, 0,1g Protein, 0,5g Kohlenhydrate, 0g Fett
Zubereitung: Junge Fichtennadeln sammeln und mit heißem Wasser übergießen. Ziehen lassen und genießen. Dieser Tee ist reich an Vitamin C und ein wunderbares Heilmittel gegen Erkältungen.

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